Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig
- 150 g Schmand
- 120 g geriebenen Emmentaler
- 2 El frisch geriebenen Parmesan
- 10 Basilikumblätter
- 100 g Röstzwiebeln
- 1 Eigelb
- 1 El Milch
- Salz
- Pfeffer
- getrocknete Kräuter
- verschiedene Kerne und Samen nach Bedarf
Zubereitung
- Eine der beiden Rollen Blätterteig ausrollen und mit Schmand
bestreichen. - Geriebenen Emmentaler, Parmesan und Röstzwiebeln
darauf verteilen. - Mit etwas Pfeffer würzen. Basilikumblätter in Streifen
schneiden und ebenfalls auf dem Blätterteig verteilen. - Nun mit dem zweiten Blätterteig bedecken und etwas andrücken.
- Eigelb mit Milch mischen und auf die Oberfläche des Blätterteiges streichen.
- Darauf verschiedene Kerne wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam oder Mohn streuen und mit getrockneten Kräutern und Salz (auch Blütensalz) würzen.
- Den Blätterteig-Doppeldecker nun in Streifen schneiden und entstandene
Streifen ebenfalls einmal halbieren. Einzelne Stränge zweimal eindrehen
und auf ein Backblech legen. - Die Kästestangen für 20 min bei 200°C goldbraun backen.