Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 125 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 3 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml warme Milch
Zubereitung
- Schäle die Äpfel, viertle sie und schneide sie in Spalten. Gib sie in eine Schüssel und beträufle sie mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
- Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif und lasse danach den Zucker einrieseln. Rühre für weitere 3-4 Minuten.
- Verrühre in einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und Vanillepaste für ca. 4 Minuten zu einer cremigen Masse. Rühre danach die Eigelbe ein.
- Siebe und verrühre Mehl und Backpulver und rühre sie mit dem Abrieb der Zitrone im Wechsel mit der lauwarmen Milch in den Teig.
- Hebe nun den Eischnee unter.
- Fülle den Teig in eine am Boden mit Backpapier bespannte Springform mit 26cm Durchmesser. Stecke die Apfelspalten senkrecht hinein.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober-/ Unterhitze für ca. 30-35 Minuten.
- Bestreue ihn nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker.