Zutaten
- 275 ml Milch
- 25 g frische Hefe
- 1 EL Kardamom
- 200 g glattes Dinkelmehl
- 400 g Vollkorndinkelmehl
- 100 g Rohrzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 120 g Rohrzucker
- 150 g Butter
- 2-3 EL Zimt
- 3 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde machen.
- Zucker in die Mulde geben.
- Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, Kardamom hinzufügen, verrühren.
- Hefe- Milch- Mischung zum Mehl geben. Gut verkneten. Wenn es zu trocken ist, noch ein bisschen lauwarme Milch zugeben.
- Für eine 3/4 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung die sehr weichen 150g Butter mit dem Zimt, 120g Zucker und dem Hagelzucker mit einem Löffel verrühren. Auf zwei Mengen aufteilen und beiseite stellen.
- Wenn der Teig sich vergrößert hat, das Ei, die 100g Butter und Prise Salz hinzufügen. Gut verkneten, bis es eine schöne glatte Kugel ist.
- Für eine 3/4 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend Teig auf zwei Mengen aufteilen, erste Menge rechteckig ausrollen. Ca. 0,5cm dick.
- Eine Menge Zimt-Butter-Creme darauf streichen mit einem EL, dann jeweils von der kurzen Seite den Teig links zu einem Drittel überklappen und die rechte Seite auch. So entstehen drei Lagen.
- An der schmalen Seite mit einem Messer 3cm Streifen schneiden, den Streifen zu einer Kordel drehen und einen Knoten machen.
- Tipp: Immer nur eine Kordel drehen und dann sofort den Knoten machen, sonst gehen die Kordeln kaputt.
- Ab aufs Blech, die zweite Menge Teig genauso bearbeiten. Die fertigen Knuter können noch eine Runde ruhen (15-20 Minuten) oder direkt in den Ofen.
- Bei vorgeheiztem Ofen O/U-Hitze 175°C, ca. 12-15 Minuten. Bis sie goldbraun sind.
- Warm genießen zu einem leckeren Milchkaffee :)