Marmorkuchen (Gugelhupf) von Yvonne

Bei Bedarf kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestreut werden! :)

1 Portionen

90 Min

Yvonne
Marmorkuchen (Gugelhupf) von Yvonne

1 Portionen

90 Min

Zutaten

  • 225 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 4 Stk. Eier
  • 275 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 15 g Backkakao
  • 15 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Margarine, Zucker (150g), Vanillezucker und Salz mit dem Mixer zu gebundenen Masse verrühren.
  • Anschließend die Eier nach und nach zugeben und gut durchmixen. Nun noch abwechselnd das Mehl, Backpulver und 2 EL Milch dazugeben. 
  • Etwa 2/3 des Teiges in eine Gugelhupfform, diese vorher gut einfetten, (Durchmesser 22cm) geben. Den restlichen Teig mit dem Backkako, 15g Zucker und den 2 EL Milch mixen.
  • Den dunklen Teig nun auf dem hellen verteilen und mit der Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  • Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 Grad und Heißluft: 160 Grad. Backzeit ca. 55 Minuten.
  • Den Kuchen in der Form erkalten lassen und anschließend aus der Form stürzen. Fertig! :)

Du kannst dieses Rezept auch ausdrucken und in deine Rezeptebox legen. Falls du noch keine Rezeptebox hast, kannst du hier schauen.

Drucken zurück