Klassische Zimtschnecken von Marie

Noch warm aus dem Ofen schmecken die Zimtschnecken einfach am besten!

1 Portionen

90 Min

Marie
Klassische Zimtschnecken von Marie

1 Portionen

90 Min

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g + etwas weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • Zucker
  • Zimt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Kuhle machen.
  • Anschließend in die Kuhle die Hefe bröckeln und einen Teelöffel Zucker und vier Esslöffel von der lauwarmen Milch hinzufügen.
  • Diese Masse wird anschließend mit etwas von dem Mehl zu einem kleinen Vorteig verrührt, der an einem warmen Ort 10 MInuten gehen muss.
  • Während der Teig geht, die Butter, den restlichen Zucker und das Salz in der lauwarmen MIlch auflösen. Wenn die Milch kalt ist, die beiden Eigelb hinzufügen.
  • Die Milch-Ei-Zucker-Salz_Mischung wird nun mit dem Vorteig verrührt und alles zu einem glatten Teig verknetet. Dieser ist fertig, wenn er sich gut aus der Schüssel löst.
  • Nun muss der Teig ruhen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten.
  • Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dünn ausrollen, er sollte am Ende die Form eines Rechtecks haben. Etwas Butter (vorsichtig) schmelzen und auf den Teig streichen. Anschließend ZImt, ZUcker und Haselnüsse gleichmäßig über den Teig streuen.
  • Zum Schluss den Teig von der breiteren Seite des Rechtecks aufrollen und von der Rolle etwa 2 cm breite Stücke abschneiden. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft backen.

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